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Tarte belge au sucre

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des desserts
  • Durée : 3h52
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 50min
  • Cuisson : 22min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 10 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 g de crème fraîche épaisse

Pour la pâte briochée

  • 5 g de levure de boulanger
  • 2 cuill. à soupe de lait frais entier
  • 40 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 15 g de sucre semoule
  • 1petite cuill. à café de sel fin
  • 2 œufs entiers

Etape 1

Préparez une pâte briochée : émiettez la levure de boulanger sur un bol et délayez-la avec le lait. Coupez le beurre en petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel et 1 œuf. Mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite l'autre œuf, puis les morceaux de beurre, en veillant à bien incorporer chaque ingrédient. Versez enfin le bol de lait avec la levure et travaillez jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois, et laissez-la reposer 40 minutes au réfrigérateur.

Etape 2

Beurrez un moule de 26 cm de diamètre. Façonnez la pâte en boule, aplatissez-la. Étalez-la à la taille du moule et disposez ce disque. Laissez lever, c'est-à-dire doubler de volume pendant environ 2 heures à température ambiante (22-24 °C).

Etape 3

Faites préchauffer le four à 220 °C.

Etape 4

Battez l'œuf et, avec un pinceau, dorez-en la surface de la pâte ; poudrez de sucre en poudre.

Etape 5

Faites cuire pendant 12 minutes, en ayant baissé la température du four à 200 °C.

Etape 6

Sortez la tarte et étalez la crème fraîche sur toute la surface puis remettez-la à cuire pendant 8 à 10 minutes afin de glacer légèrement la surface du gâteau : le sucre chaud absorbe en effet la crème.

Etape 7

Servez cette tarte le jour même, tiède ou complètement refroidie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.