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Tarte aux poires

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 55min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Servez froid.

  • 6 demi-poires au sirop (en conserve)
  • 350 g de pâte brisée fraîche ou surgelée, préétalée ou non
  • sucre glace

Pour la crème frangipane

  • 60 g de beurre
  • 1 petit œuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 80 g de poudre d’amande

Etape 1

Préparez une pâte brisée ou mettez-la à décongeler, si vous l’utilisez surgelée. Coupez le beurre en morceaux, mettez-le dans une terrine et laissez-le ramollir à température ambiante : il doit être souple pour préparer la crème frangipane. Sortez les 1/2 poires du sirop, égouttez-les et détaillez-les en lamelles.

Etape 2

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7) et beurrez un moule à tarte ou utilisez du papier sulfurisé (fourni avec la pâte préétalée) pour garnir le moule. Farinez le plan de travail. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d’un disque un peu plus grand que le moule. Garnissez le moule en appuyant la pâte sur le fond et les parois avec le bout des doigts, puis coupez l’excédent en passant le rouleau à pâtisserie sur le rebord. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette et mettez au réfrigérateur.

Etape 3

Préparez la crème frangipane. Cassez l’œuf dans la terrine contenant le beurre, ajoutez le sucre et fouettez pour obtenir une crème lisse. Incorporez la poudre d’amande et mélangez.

Etape 4

Étalez les 2/3 de la crème frangipane dans le moule puis disposez les lamelles de poire en étoile et recouvrez-les du reste de crème. Enfournez et laissez cuire pendant 35 à 40 min.

Etape 5

Sortez la tarte quand les bords commencent à dorer et préchauffez le gril du four. Saupoudrez la surface de sucre glace et glissez la tarte 1 min sous le gril pour qu’elle colore. Laissez tiédir un peu et démoulez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.