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Tarte aux poires épicée

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 55min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 35min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

Servez cette tarte encore chaude, en accompagnement d'une pièce de gibier rôtie.

  • 6 demi-poires au sirop (en conserve)
  • 350 g de pâte brisée, fraîche ou surgelée, préétalée ou non
  • 1 cuill. à café de paprika doux
  • 100 g de parmesan râpé

Pour la crème frangipane :

  • 60 g de beurre
  • 1 petit œuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 80 g de poudre d'amande

Etape 1

Préparez une pâte brisée ou mettez-la à décongeler si vous l'utilisez surgelée. Coupez le beurre en morceaux, mettez-le dans une terrine et laissez-le ramollir à température ambiante : il doit être souple pour préparer la crème frangipane. Sortez les 1/2 poires du sirop et posez-les sur un papier absorbant pour bien les égoutter.

Etape 2

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7) et beurrez un moule à tarte ou utilisez le papier sulfurisé (fourni avec la pâte préétalée pour garnir le moule). Farinez légèrement le plan de travail. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un disque un peu plus grand que le moule. Garnissez le moule de pâte en appuyant légèrement celle-ci sur le fond et les parois avec le bout des doigts, puis coupez l'excédent en passant le rouleau sur le rebord. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette et mettez au réfrigérateur.

Etape 3

Préparez la crème frangipane. Cassez l'œuf dans la terrine contenant le beurre, ajoutez le sucre et fouettez à la main pour obtenir une crème lisse. Incorporez la poudre d'amande et mélangez à nouveau.

Etape 4

Étalez les 2/3 de la crème frangipane dans le moule puis disposez les poires en étoile, côté bombé vers le haut, et recouvrez-les du reste de crème. Enfournez et laissez cuire pendant 35 à 40 min.

Etape 5

Sortez la tarte du four quand les bords commencent à dorer et préchauffez le gril du four. Saupoudrez la surface de paprika et de parmesan et glissez la tarte pendant 2 ou 3 min sous le gril pour qu'elle soit bien dorée. Laissez tiédir un peu et démoulez.
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