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Tarte aux poireaux et au curry

© Larousse
  • Durée : 1h40
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Si vous voulez réaliser vous-même la pâte brisée, n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.

  • 250 g de pâte brisée préétalée
  • 5 gros blancs de poireau
  • 60 g de beurre
  • 1 cuill. à soupe de farine
  • 40 cl de lait
  • 2 cuill. à soupe de curry en poudre
  • 150 g de gouda râpé
  • 4 œufs
  • sel et poivre

Etape 1

Lavez les blancs de poireau et coupez-les en tronçons de 2 cm. Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les poireaux à feu doux pendant 20 min. Salez et poivrez.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Garnissez de pâte un moule à manqué de 26 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier sulfurisé. Procédez à une cuisson à blanc pour pâte brisée pendant 10 min.

Etape 4

Pendant ce temps, préparez une sauce Béchamel. Faites fondre les 30 g de beurre restants à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 1 min, puis versez peu à peu le lait tout en remuant. Prolongez la cuisson pendant 5 min environ, jusqu'à épaississement. Hors du feu, incorporez le curry, le gouda et les œufs. Fouettez longuement. Salez et poivrez, puis ajoutez les poireaux et mélangez bien.

Etape 5

Versez sur le fond de tarte précuit la béchamel puis disposez les tronçons de poireau côte à côte et enfournez pour 40 min environ. Servez chaud.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.