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Tarte aux myrtilles

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Dans cette recette classique de la pâtisserie alsacienne, le jus des myrtilles, parfois très abondant, peut détremper la croûte à tarte. Pour éviter cela, parsemez le fond de chapelure avant d'y ranger les fruits.

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 500 g de myrtilles
  • 10 cl de crème fraîche
  • sel
  • sucre glace

Etape 1

Versez la farine dans une terrine. Incorporez le beurre ramolli par petits morceaux et malaxez la pâte. Faites une fontaine et versez-y 25 g de sucre, 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel et 2 c. à soupe d’eau.

Etape 2

Mélangez ces ingrédients et pétrissez pendant 2 ou 3 min. Ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant 30 min au frais.

Etape 3

Abaissez la pâte sur 4 mm d’épaisseur et garnissez-en une tourtière beurrée. Piquez le fond à la fourchette et saupoudrez-le de chapelure pour éviter qu’il ramollisse.

Etape 4

Nettoyez rapidement les myrtilles sans les laver puis disposez-les sur le fond de tarte. Faites cuire au four pendant 20 min à 190 °C.

Etape 5

Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche, 100 g de sucre et 2 œufs entiers. Sortez la tarte du four et versez doucement cette préparation sur les fruits.

Etape 6

Remettez la tarte au four et faites cuire pendant encore 15 min à 180 °C.

Etape 7

Poudrez le dessus de la tarte de sucre glace à la sortie du four. Attendez 15 min avant de la démouler. Servez refroidi.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.