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Tarte aux cerises

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 1h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Servez frais.

  • 300 g de pâte brisée, fraîche ou surgelée, préétalée ou non
  • 1 jaune d’œuf battu
  • 700 g de cerises fraîches (reverchon ou griottes) ou de cerises en conserve
  • 120 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait
  • 3 petits œufs entiers
  • 3 jaunes d’œufs
  • sucre glace

Etape 1

Préparez une pâte brisée ou faites-la décongeler, si vous l’utilisez surgelée. Préchauffez le four à 180°C (therm. 6). Beurrez un moule à tarte.

Etape 2

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail en lui donnant la forme d’un disque d’environ 30 cm de diamètre et 3 mm d’épaisseur. Garnissez le moule en pressant légèrement la pâte du bout des doigts sur le fond et les côtés ; découpez ensuite ce qui dépasse en passant le rouleau à pâtisserie sur l’arête du moule. Piquez le fond avec une fourchette, puis posez un disque de papier sulfurisé, recouvrez-le de légumes secs, enfournez et laissez cuire pendant 15 min. Sortez la tarte du four, retirez les légumes secs et le papier sulfurisé, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le fond d’un jaune d’œuf battu et remettez au four pendant 5 min.

Etape 3

Rincez les cerises. Séchez-les dans un torchon puis équeutez-les et dénoyautez-les avec un dénoyauteur, ou coupez-les délicatement en 2 avec un couteau pour retirer le noyau. Mélangez le sucre, la crème, le lait, les œufs entiers et les 3 jaunes d’œufs dans un petit saladier et fouettez quelques instants pour que l’ensemble soit homogène.

Etape 4

Garnissez le fond de tarte de cerises, versez la crème et enfournez. Laissez cuire 45 min : la surface doit être bien dorée et la crème, prise.

Etape 5

Sortez la tarte du four, démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille avant de la mettre au réfrigérateur pendant 2 h. Juste avant de servir, saupoudrez la tarte de sucre glace.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.