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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
300 g de pâte brisée, fraîche ou surgelée, préétalée ou non
1 jaune d’œuf battu
700 g de cerises fraîches (reverchon ou griottes) ou de cerises en conserve
120 g de sucre en poudre
15 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait
3 petits œufs entiers
3 jaunes d’œufs
sucre glace
Etape 1
Préparez une pâte brisée ou faites-la décongeler, si vous l’utilisez surgelée. Préchauffez le four à 180°C (therm. 6). Beurrez un moule à tarte.
Etape 2
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail en lui donnant la forme d’un disque d’environ 30 cm de diamètre et 3 mm d’épaisseur. Garnissez le moule en pressant légèrement la pâte du bout des doigts sur le fond et les côtés ; découpez ensuite ce qui dépasse en passant le rouleau à pâtisserie sur l’arête du moule. Piquez le fond avec une fourchette, puis posez un disque de papier sulfurisé, recouvrez-le de légumes secs, enfournez et laissez cuire pendant 15 min. Sortez la tarte du four, retirez les légumes secs et le papier sulfurisé, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le fond d’un jaune d’œuf battu et remettez au four pendant 5 min.
Etape 3
Rincez les cerises. Séchez-les dans un torchon puis équeutez-les et dénoyautez-les avec un dénoyauteur, ou coupez-les délicatement en 2 avec un couteau pour retirer le noyau. Mélangez le sucre, la crème, le lait, les œufs entiers et les 3 jaunes d’œufs dans un petit saladier et fouettez quelques instants pour que l’ensemble soit homogène.
Etape 4
Garnissez le fond de tarte de cerises, versez la crème et enfournez. Laissez cuire 45 min : la surface doit être bien dorée et la crème, prise.
Etape 5
Sortez la tarte du four, démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille avant de la mettre au réfrigérateur pendant 2 h. Juste avant de servir, saupoudrez la tarte de sucre glace.