NEWSLETTER

Tarte aux asperges et à l’orange

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 25min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Une tarte délicate qui peut être servie en entrée d’un dîner raffiné.

À servir avec du jambon serrano et une salade de roquette.

C’est aussi bon avec 2 courgettes coupées en cubes et sautées dans un peu d’huile d’olive, à utiliser à la place des asperges.

Brossez l’orange sous l’eau chaude avant de prélever le zeste, débarrassé ainsi de ses impuretés. Il est préférable de choisir des oranges non traitées lorsqu’on utilise le zeste, car les pesticides sont concentrés dans la peau.

  • 400 g de petites asperges vertes surgelées
  • 2 cuill. à soupe de farine
  • 1 rouleau de pâte feuilletée préétalée de 230 g
  • 1 orange non traitée
  • 2 œufs
  • 4 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7).

Etape 2

Faites blanchir les asperges encore surgelées dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les puis passez-les aussitôt sous l’eau froide pour arrêter la cuisson ; épongez-les avec un torchon.

Etape 3

Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Farinez une planche ou un plan de travail. Étalez dessus la pâte feuilletée en lui donnant la dimension de la plaque additionnée de 2 cm pour les rebords. Disposez la pâte feuilletée sur la plaque, repliez les bords pour former un bourrelet en le scellant avec les doigts humides.

Etape 4

Prélevez le zeste de l’orange, râpez-le. Pressez le fruit. Battez les œufs et la crème dans un bol, salez, poivrez et ajoutez le jus d’orange.

Etape 5

Disposez les asperges sur le fond de la tarte, recouvrez de crème aux œufs et parsemez de zestes d’orange râpés. Arrosez avec l’huile d’olive et faites cuire pendant 20 minutes environ.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.