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Tarte au sucre

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Cette tarte est sans aucun doute la plus populaire de toutes celles que l'on fait dans le Nord.

Vous pouvez remplacer la vergeoise blonde par de la cassonade ou de la vergeoise brune, au goût plus prononcé, et mettre un peu de vanille ou de cannelle dans la crème.

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 15 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait

Pour la garniture

  • 150 g de vergeoise blonde
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche

Etape 1

Préparez la pâte. Tamisez la farine dans un saladier. Faites un puits, ajoutez le sel, le beurre, les œufs et la levure, délayée dans le lait tiède, mélangez et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Mettez-la en boule, recouvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Etape 2

Abaissez la pâte en un disque de 25 cm de diamètre et déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Du bout des doigts, faites-y des petits creux. Laissez reposer à nouveau pendant 1 heure.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C. Poudrez la tarte de vergeoise et répartissez le beurre en noisettes. Mettez au four pendant 30 minutes.

Etape 4

Sortez la tarte du four et nappez-la de crème. Remettez-la à cuire pendant 6 à 8 minutes. Servez tiède.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.