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Tarte au chèvre, aux figues et au jambon cru

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 40min
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Eté
Une délicieuse recette à tester !

Si vous voulez réaliser vous-même la pâte feuilletée, n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.

Proposez en même temps une salade de roquette assaisonnée avec du vinaigre de figue.

vous pouvez préparer de la même façon quatre tartelettes en utilisant des moules de 13 cm de diamètre environ. Prévoyez 1 ou 2  figues par tartelette.

Tartelettes au chèvre, aux figues et au jambon cru :

  • 230 g de pâte feuilletée préétalée
  • 6 ou 7 figues (fraîches ou surgelées pour un poids de 400 g environ)
  • 20 g de beurre
  • 1 cuill. à soupe de porto
  • 130 g de fromage de chèvre demi-sec
  • 2 ou 3 cuill. à café de miel liquide
  • 2 fines tranches de jambon cru
  • 1 petite poignée de roquette
  • sel et poivre

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Garnissez de pâte un moule à tarte de 24 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier sulfurisé. Procédez à une cuisson à blanc pour pâte feuilletée pendant 10 min.

Etape 3

Coupez les figues en quartiers et faites-les revenir de 3 à 5 min à la poêle avec le beurre et le porto.

Etape 4

Déposez les figues sur le fond de pâte précuit. Ajoutez le fromage de chèvre coupé en lamelles. Salez, poivrez et versez le miel. Enfournez pour 20 à 25 min.

Etape 5

Coupez le jambon en fines lanières. Lavez et essorez la roquette.

Etape 6

Sortez la tarte du four, disposez les lanières de jambon cru et la roquette sur le dessus de la tarte. Servez aussitôt.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.