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Tarte au céleri et aux pommes

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Si vous voulez réaliser vous-même la pâte brisée, n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.

  • 250 g de pâte brisée préétalée
  • 2 tranches de jambon cru
  • 400 g de céleri-rave
  • 2 pommes (type gala)
  • 1/2 citron
  • 1 noix de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche

Etape 1

Garnissez de pâte brisée un moule à tarte de 28 cm de diamètre.

Etape 2

Coupez les tranches de jambon en lanières.

Etape 3

Faites chauffer une grande casserole d'eau légèrement salée. Pelez le céleri-rave et coupez-le en gros quartiers. Râpez-le avec la grille à gros trous d'une râpe et plongez-le aussitôt dans l'eau bouillante. Faites-le blanchir en comptant 1 min après la reprise de l'ébullition. Égouttez-le, rafraîchissez-le puis essorez-le fortement dans un linge.

Etape 4

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 5

Coupez les pommes en quartiers et épluchez-les. Râpez-les avec la même grille que pour le céleri ou coupez-les au couteau en très petits dés. Arrosez-les aussitôt avec le jus du demi-citron pour les empêcher de noircir.

Etape 6

Dans une casserole, mettez le beurre, les pommes et le céleri-rave. Faites cuire à feu doux pendant 5 min, en remuant souvent.

Etape 7

Battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez ce mélange dans la casserole et laissez sur feu doux 2 ou 3 min supplémentaires.

Etape 8

Versez la préparation dans le moule. Décorez la tarte de lanières de jambon. Enfournez pour 20 min environ. Servez aussitôt.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.