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Tartare de bœuf au vinaigre de riz

J.-F. Mallet
  • Durée : 25min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 5min
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Il n’y a pas que le carpaccio à l’huile d’olive ou le traditionnel tartare aux câpres pour déguster du bœuf cru. Fraîcheur citronnée du gingembre et douceur du sésame transforment ce plat et vous emportent loin d’ici…
  • 400 à 500 g de bœuf bien tendre (rumsteck)
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 2 cuill. à soupe de graines de sésame

Pour la sauce

  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais (1 cm)
  • 1 cuill. à café de sucre en poudre
  • 2 cuill. à soupe de sauce soja
  • 1 cuill. à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuill. à soupe de vinaigre de riz
  • poivre

Etape 1

Préparez la sauce. Pelez l’ail et le gingembre puis émincez-les finement. Placez-les dans un bol, ajoutez le sucre, la sauce soja, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et du poivre. Mélangez.

Etape 2

À l’aide d’un couteau bien affûté, coupez la viande en tranches très fines, puis en lanières et en petits dés (facilitez-vous cette opération, en plaçant la viande quelques minutes au congélateur pour la raffermir).

Etape 3

Déposez la viande dans un saladier, ajoutez la sauce et les herbes ciselées puis mélangez.

Etape 4

Répartissez le tartare dans des coupelles ou des bols. Faites légèrement griller à sec les graines de sésame dans une petite poêle. Parsemez-en le tartare et servez.
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