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Tajine de raie, potimarron et pomme au safran

P.-L. Viel
  • Durée : 1h15
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 35min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Un tajine original, ou l'agneau fait place à la raie. Potimarron et pommes se marient harmonieusement et sont subtilement relevés par le safran. Succès garanti !

Accentuez la saveur sucrée en ajoutant 2 grosses figues coupées en petits morceaux dans le plat avant de l'enfourner.

  • 1 cube de bouillon
  • 1 kg d'ailerons de raie
  • 400 g de potimarron
  • 1 pomme
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 20 amandes entières
  • 3 pincées de filaments de safran
  • 1 cuill. à soupe de miel

Etape 1

Faites frémir de l'eau dans une casserole avec le cube de bouillon. Rincez la raie sous l'eau froide et plongez-la dans la casserole pour 15 minutes. Laissez le poisson refroidir dans le court-bouillon. Égouttez-le, retirez la peau, puis décollez délicatement la chair des cartilages.

Etape 2

Pelez le potimarron et la pomme, puis coupez-les en cubes. Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive et faites revenir les dés de potimarron et de pomme pendant 10 à 15 minutes à feu moyen avec les amandes. Saupoudrez-les de la moitié du safran, salez et poivrez. Ajoutez le miel et laissez légèrement caraméliser.

Etape 3

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Mettez le mélange de pomme et de potimarron caramélisés dans un plat à four. Posez la chair de raie dessus, arrosez-la avec un peu de jus de cuisson et parsemez du reste de safran. Couvrez le plat, puis enfournez et laissez cuire de 15 à 20 minutes. Servez aussitôt.
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