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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Tagliatelles à l'encre de seiche, coques et petits artichauts
F. Besse
Durée : 1h00
Parts : 4 pers.
Niveau : Facile
blenderPréparation : 25min
microwaveCuisson : 35min
Plat
Plat
Printemps
Que vous soyez pêcheur à pied ou non, craquez pour les coques ! Associées aux échalotes et aux tagliatelles noires, elles se révèlent un véritable régal. Les tagliatelles ou spaghettis noirs sont en vente aux rayons italien ou bio des supermarchés.
1 botte d'artichauts poivrades
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
30 cl de vin blanc
600 g de coques rincées
400 g de tagliatelles à l'encre de seiche
25 cl de crème fraîche liquide
sel
Etape 1
Épluchez les artichauts : retirez les feuilles les plus épaisses, puis coupez-les à ras du cœur, tournez autour des artichauts avec un petit couteau puis coupez leur queue à 3 cm de la base. Coupez les artichauts ainsi épluchés en deux et réservez-les. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et saisissez-y les demi-artichauts. Ajoutez 5 cl d'eau et prolongez la cuisson de 10 minutes jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendres.
Etape 2
Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Émincez finement les échalotes. Dans une cocotte, faites chauffer le vin blanc avec les échalotes, plongez-y les coques en remuant régulièrement jusqu'à ce que les coquillages soient tous ouverts. Égouttez-les en gardant leur jus de cuisson. Plongez les pâtes dans la casserole d'eau et laissez-les cuire 8 minutes (ou comme indiqué sur le paquet).
Etape 3
Faites réduire de moitié le jus de cuisson des coques. Ajoutez la crème, salez et poivrez. Cuisez encore 5 minutes. Égouttez les tagliatelles, puis mettez-les dans la sauce avec les coquillages et les artichauts. Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.
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