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Tagliatelles à l'encre de seiche, coques et petits artichauts

F. Besse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 35min
  • Plat
  • Plat
  • Printemps
Que vous soyez pêcheur à pied ou non, craquez pour les coques ! Associées aux échalotes et aux tagliatelles noires, elles se révèlent un véritable régal. Les tagliatelles ou spaghettis noirs sont en vente aux rayons italien ou bio des supermarchés.
  • 1 botte d'artichauts poivrades
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 30 cl de vin blanc
  • 600 g de coques rincées
  • 400 g de tagliatelles à l'encre de seiche
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • sel

Etape 1

Épluchez les artichauts : retirez les feuilles les plus épaisses, puis coupez-les à ras du cœur, tournez autour des artichauts avec un petit couteau puis coupez leur queue à 3 cm de la base. Coupez les artichauts ainsi épluchés en deux et réservez-les. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et saisissez-y les demi-artichauts. Ajoutez 5 cl d'eau et prolongez la cuisson de 10 minutes jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendres.

Etape 2

Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Émincez finement les échalotes. Dans une cocotte, faites chauffer le vin blanc avec les échalotes, plongez-y les coques en remuant régulièrement jusqu'à ce que les coquillages soient tous ouverts. Égouttez-les en gardant leur jus de cuisson. Plongez les pâtes dans la casserole d'eau et laissez-les cuire 8 minutes (ou comme indiqué sur le paquet).

Etape 3

Faites réduire de moitié le jus de cuisson des coques. Ajoutez la crème, salez et poivrez. Cuisez encore 5 minutes. Égouttez les tagliatelles, puis mettez-les dans la sauce avec les coquillages et les artichauts. Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.
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