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Sushis et makis

  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Difficile
  • Préparation : 40min
  • Entrée
  • Plat
  • Pour toute l'année
Découvrez comment maîtriser l'art délicat de la découpe et de la présentation des sushis et des makis, ces délicieuses bouchées de poisson cru.

Pour manipuler le riz, humidifiez régulièrement vos mains avec de l'eau vinaigrée.

Lorsque vous achèterez le poisson, précisez à votre poissonnier que c'est pour faire des sushis afin qu'il vous vende un poisson d'une extrême fraîcheur.

Si vous n'avez pas de rice-cooker, faites cuire le riz dans une grande casserole d'eau. Couvrez, et laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau.

Pour le riz à sushi

  • 1 kg de riz japonais
  • 2 l d'eau
  • De 3 à 6 cuill. à soupe de vinaigre de riz
  • De 3 à 6 cuill. à soupe de mirin
  • De 3 à 6 cuill. à soupe de préparation pour sushi
  • De 3 à 6 cuill. à soupe de saké

Pour la garniture des sushis

  • 150 g de filet de thon blanc frais
  • 150 g de filet de saumon frais
  • 1 feuille d'algue nori

Pour la garniture des makis

  • 1/2 concombre
  • 200 g de filet de saumon ou de thon blanc frais
  • wasabi
  • 1 morceau de radis blanc
  • 4 à 5 algues nori
  • 1 avocat

Pour l'accompagnement

  • gingembre confit
  • sauce soja salée

Etape 1

Faites cuire le riz dans un rice-cooker, pendant 20 minutes environ.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez la garniture des sushis. Enlever les arêtes et la peau du filet de saumon et découpez-le en tranches fines. Faites de même pour le thon. Découpez l'algue nori en petites bandelettes.

Etape 3

Lorsque le riz est cuit, versez-le dans le handai (saladier japonais en bois) ; assaisonnez-le selon votre goût : versez du mirin, du vinaigre de riz, de la préparation pour sushi et du saké. Mélangez délicatement et laissez refroidir.

Etape 4

Formez les sushis : humidifiez vos mains avec de l'eau salée. Moulez des boulettes de riz allongées dans le creux de la main. Étalez du doigt une pointe de wasabi sur chaque boulette puis déposez la garniture en appuyant légèrement. Décorez avec une petite bandelette d'algue au travers.

Etape 5

Préparez la garniture des makis. Découpez le poisson, le concombre, l'avocat et le radis en lamelles longues et fines, de la même longueur que l'algue nori.

Etape 6

Formez les makis : posez une feuille d'algue sur la natte en bambou, le côté brillant et lisse en dessous. Étalez le riz sur l'algue de manière régulière, en réservant une marge de 2 cm environ sur le bord opposé, et tassez-le bien pour obtenir une surface homogène. Déposez une lamelle de poisson, des bâtonnets d'avocats, de concombre ou de radis blanc, puis étalez un petit peu de wasabi. Roulez la natte en bambou tout en maintenant la garniture, de manière à joindre les deux bords opposés. Pressez délicatement le rouleau pour obtenir une belle forme cylindrique. Retirez la natte et pressez le rouleau en appuyant sur les extrémités. Mettez quelques minutes au réfrigérateur. Coupez délicatement les rouleaux en tranches pour former les makis.

Etape 7

Dégustez les sushis et les makis avec du gingembre confit et de la sauce soja salée.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.