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Sukiyaki

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des cuisines du monde
  • Durée : 1h45
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 10min
  • Repos : 1h
  • Plat
  • Plat
  • Plat
  • Pour toute l'année
Le sukiyaki se cuit dans une sorte de large poêlon posé au centre de la table sur un réchaud. Il cuit à table : il est donc pratique de disposer la viande et les légumes sur un grand plat ou de les répartir dans des raviers.

Vous pouvez varier les ingrédients et ajouter, par exemple, des germes de soja, des lanières de salade, du poivron, etc.

  • 500 g de rumsteck
  • 200 g de tofu
  • 12 champignons shiitake secs
  • 4 oignons blancs
  • 1/2 chou chinois
  • 100 g d'épinards
  • 200 g de nouilles de riz
  • 4 œufs
  • 1 tranche de gras de bœuf

Pour la sauce

  • 30 cl de dashi
  • 15 cl de sauce soja
  • 15 cl de mirin
  • 3 cuill. à soupe de sucre semoule

Etape 1

Mettez le tofu plié dans un torchon entre deux planches de bois. Posez un poids dessus afin qu'il perde son eau. Coupez-le ensuite en fines tranches.

Etape 2

Faites congeler le rumsteck 30 min puis coupez-le en tranches très fines. Disposez celles-ci sur un plat de service.

Etape 3

Faites tremper les champignons 20 min dans de l'eau chaude. Égouttez-les. Retirez les pieds. Réservez les têtes entières. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Lavez, séchez et émincez le chou. Équeutez, lavez et essorez les épinards.

Etape 4

Faites tremper les nouilles de riz 5 min dans de l'eau bouillante. Égouttez-les.

Etape 5

Disposez sur un grand plat les oignons, les champignons, le tofu, les nouilles, le chou et les épinards.

Etape 6

Préparez la sauce. Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous. Sortez du feu et laissez refroidir.

Etape 7

Cassez chaque œuf dans un bol individuel puis battez-les légèrement à la fourchette.

Etape 8

Faites chauffer une sauteuse sur un réchaud de table. Piquez la graisse de bœuf sur une fourchette. Enduisez légèrement la sauteuse de graisse. Répétez plusieurs fois cette opération en cours de cuisson.

Etape 9

Jetez une petite quantité de chaque ingrédient dans la sauteuse et laissez cuire pendant 2 min en retournant. En fin de cuisson, aspergez les ingrédients de sauce. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de tous les éléments et consommez au fur et à mesure.

Etape 10

Chacun se servira dans la sauteuse avec des baguettes et trempera sa viande dans l'œuf battu.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.