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Sucettes au caramel laitier et aux noisettes

P. -L. Viel
  • Durée : 45min
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Repos : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Certes, ces sucettes au goût de l'enfance ne feront pas long feu sur votre table, mais si d'aventure, quelques-unes échappaient aux gourmands compulsifs, veillez à les consommer rapidement.
  • 50 g de noisettes
  • 140 g de sucre en poudre
  • le jus de 1/2 citron
  • 5 cuill. à soupe de crème fraîche liquide
  • 12 bâtonnets en bois

Etape 1

Mettez les noisettes dans le bol d'un robot, puis hachez-les jusqu'à obtenir une poudre. Versez celle-ci dans une poêle et faites-la chauffer 2 ou 3 minutes. Déposez la poudre de noisettes sur du papier absorbant et laissez refroidir.

Etape 2

Dans une casserole, mélangez le sucre avec le jus de citron et 2 cuillerées à soupe d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la température atteigne de 170 à 175 °C – utilisez un thermomètre de cuisine.

Etape 3

Incorporez délicatement la crème liquide et la poudre de noisettes dans le caramel à l'aide d'une spatule en bois et laissez cuire encore 1 minute. Sortez la casserole du feu et laissez tiédir.

Etape 4

Formez des disques de caramel en le versant par petites quantités sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Disposez un bâtonnet en bois au centre de chaque disque et laissez refroidir les sucettes. Quand elles sont presque dures, repliez-les en deux par-dessus le bâtonnet pour leur donner une forme amusante et laissez-les durcir complètement.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.