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Streusel moelleux à la rhubarbe

Fabrice Veigas
  • Durée : 50min
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • POUR LE MOELLEUX À LA RHUBARBE
  • 500 g de rhubarbe pelée et en morceaux
  • 200 g de sucrant + 1 c. à soupe (ici, érythritol)
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine d'amande
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180 g de beurre fondu
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • POUR LE STREUSEL
  • 80 g de sucrant (ici, sucre des moines brun)
  • 80 g de farine d'amande
  • 80 g de beurre
  • Quelques gouttes d'amande amère

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez un moule à charnière (de 24 cm) de papier sulfurisé.

Etape 2

Préparez le moelleux. Mettez les morceaux de rhubarbe dans une casserole avec 100 g de sucrant et faites cuire 5 à 8 min à feu moyen (vous devez garder de beaux morceaux de rhubarbe). Égouttezles afin d'enlever un maximum d'eau et réservez.

Etape 3

À l'aide d'un batteur électrique, fouettez les oeufs avec le reste de sucrant, puis ajoutez tout en fouettant, la farine et la poudre d'amande, la levure, le beurre fondu et la vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 15 min.

Etape 4

Préparez le streusel. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir un mélange sableux.

Etape 5

Sortez le moelleux du four et recouvrez-le avec les morceaux de rhubarbe. Saupoudrez-les d'un peu de sucrant, puis recouvrez-les avec le streusel. Poursuivez la cuisson 15 min, ou jusqu'à ce que le streusel soit bien doré. Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Etape 6

L'astuce de Potine : Ce gâteau peut se décliner avec des fruits rouges en fonction des saisons, mais vous pouvez aussi utiliser de la rhubarbe surgelée.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.