NEWSLETTER

Steaks au poivre

  • Durée : 16min
  • Parts : 2 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 6min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Ce plat est souvent servi dans les bistrots : apprenez à le faire vous-même grâce au conseil du Chef !

Le mélange huile-beurre permet à la poêle d'être plus chaude, sans brûler le beurre.

  • 2 steaks assez épais de 150 à 180 g chacun (rumsteck, entrecôte, tranche ou faux-filet)
  • 4 cuill. à soupe de poivre noir concassé
  • 20 g de beurre
  • 3 cuill. à soupe d'huile de pépins de raisins
  • 4 cuill. à soupe de cognac
  • 20 cl de crème fraîche
  • Sel

Etape 1

Salez les steaks sur les deux faces. Mettez le poivre concassé dans une assiette et passez-y chaque steak, une face après l'autre, en appuyant légèrement pour que les grains adhèrent bien à la viande.

Etape 2

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile. Saisissez les steaks à feu vif, des deux côtés. Retirez les steaks de la poêle quand ils sont à la cuisson désirée.

Etape 3

Faites griller les grains de poivre restés dans la poêle, puis versez le cognac pour déglacer.

Etape 4

Ajoutez la crème dans la poêle, en remuant bien avec une spatule en bois et en grattant pour récupérer tous les sucs. Laissez épaissir la sauce à feu vif, jusqu'à l'ébullition : elle doit être un peu brune. Sortez du feu et nappez immédiatement les steaks.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.