NEWSLETTER

Space Invaders au caramel au beurre salé

A. Roche
  • Durée : 4h05
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 10min
  • Repos : 3h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 300 g de chocolat noir

Pour la crème de caramel au beurre salé :

  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à café de jus de citron
  • 50 g de beurre salé
  • 5 g de chocolat noir

Etape 1

Préparez la crème de caramel. Dans une casserole, faites légèrement chauffer la crème fraîche. Dans une autre casserole, faites chauffer le sucre avec le jus de citron jusqu'à 125 °C –  le caramel commence à se former. Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre et le chocolat. Versez la crème tiède, mélangez et laissez refroidir.

Etape 2

Faites fondre le chocolat noir dans un bol au bain-marie. Lorsqu'il atteint 50 °C, transférez le bol dans un bain-marie d'eau glacée. Remuez le chocolat jusqu'à ce qu'il descende à 27 °C, puis replacez un instant le bol dans la casserole pour le réchauffer à 30 °C.

Etape 3

Répartissez le chocolat fondu dans des petits moules Space Invaders (ou tout autres moules à chocolats). Attendez quelques secondes, puis tournez les moules pour que le chocolat en nappe les parois, versez l'excédent dans le bol toujours placé au bain-marie et raclez le dessus pour obtenir des bords bien nets. Laissez les coques prendre 10 minutes.

Etape 4

À l'aide d'une petite cuillère, garnissez les coques en chocolat de crème de caramel au beurre salé jusqu'à environ 2 mm du bord. Recouvrez de chocolat fondu jusqu'en haut des moules, puis raclez le dessus pour obtenir des bords nets. Laissez les chocolats prendre 3 heures dans une pièce fraîche.

Etape 5

Démoulez délicatement les chocolats. Vous pouvez les conserver jusqu'à 1 semaine dans une boîte hermétique.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.