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Soupe de potiron, sorbet aux herbes

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 35min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
Une entrée gourmande à tester !
  • 800 g de potiron
  • 2 oignons
  • 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 40 cl d’eau
  • 20 cl de lait écrémé
  • 1 pincée de curry
  • sel et poivre du moulin

Pour le sorbet

  • 1 cuill. à soupe de fructose
  • 500 g de fromage blanc à 0 % de M. G.
  • 6 feuilles de basilic
  • 2 brins de persil
  • 6 brins de ciboulette

Etape 1

Préparez le sorbet. Dans une casserole, mélangez le fructose et 3 cuillerées à soupe d’eau. Portez à ébullition 2 ou 3 minutes. Laissez refroidir le sirop, puis incorporez-le au fromage blanc et placez la préparation au réfrigérateur.

Etape 2

Lavez les herbes, séchez-les sur du papier absorbant puis ciselez-les.

Etape 3

Après 30 minutes de réfrigération, versez la préparation dans une sorbetière. Quand la glace commence à prendre, ajoutez les herbes et laissez turbiner encore 15 minutes. Conservez le sorbet au congélateur.

Etape 4

Épluchez le potiron, ôtez les graines et les fibres. Pelez les oignons. Coupez-les en morceaux avec le potiron.

Etape 5

Versez l’huile dans une marmite, ajoutez les légumes préparés et faites-les revenir pendant 3 minutes. Versez l’eau, le lait puis assaisonnez de sel, de poivre et de curry. Laissez cuire à couvert pendant 30 minutes, à feu doux, puis mixez.

Etape 6

Sortez le sorbet du congélateur au moins 15 minutes avant de déguster le potage. Servez le potage tiède dans des assiettes creuses, après y avoir déposé une quenelle de sorbet.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.