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Soupe de pastèque au basilic

© Larousse
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Dessert
  • Entrée
  • Eté
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !

La pastèque est le fruit de l’été par excellence : très rafraîchissante et peu sucrée ! À l’achat, elle doit être lourde et ne pas sonner creux.

Pour le coulis de pastèque

  • 1 quartier de pastèque d’environ 600 g
  • le jus de 1/2 citron

Pour le sirop au basilic

  • 15 cl d’eau
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à soupe de basilic finement ciselé

Pour le décor

  • 4 feuilles de basilic

Etape 1

Préparez le coulis de pastèque : retirez l’écorce et les graines de la pastèque et coupez la chair en dés. Réservez-en le tiers dans un petit saladier au réfrigérateur et mixez le reste avec le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un coulis lisse et fluide.

Etape 2

Préparez le sirop au basilic : versez l’eau et le sucre dans une petite casserole, chauffez doucement en remuant jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu et amenez juste à ébullition. Retirez du feu puis ajoutez le basilic ciselé, couvrez et laissez refroidir.

Etape 3

Mélangez le coulis de pastèque et le sirop au basilic et laissez macérer au frais pendant 2 heures.

Etape 4

Au dernier moment, versez le mélange dans quatre coupelles et répartissez dessus les dés de pastèque réservés. Décorez chacune d’une feuille de basilic et servez très frais.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.