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Soufflé à la pistache et aux abricots

P.-L. Viel
Recette extraite du livre
Soufflés
  • Durée : 1h10
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
L'acidité de l'abricot forme un délicieux contraste avec le croquant des pistaches.

Remplacez les abricots par des pêches. Coupez-les en morceaux et saisissez-les à feu vif, avec le sucre, pendant 1 minute.

  • 150 g d'abricots
  • 200 g de sucre en poudre (+ 20 g pour le moule)
  • 60 g de pistaches décortiquées, non salées
  • 4 œufs
  • 40 cl de lait
  • 30 g de farine
  • 10 g de beurre pour le moule

Etape 1

Beurrez et sucrez un moule à soufflé d'environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; placez-le au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 2

Coupez les abricots en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 40 g de sucre et faites-les cuire 5 minutes à feu moyen, pour les réduire en compote. Hachez les pistaches. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Etape 3

Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec 120 g de sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait bouillant tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème pendant 4 ou 5 minutes, à feu moyen, en remuant.

Etape 4

Mélangez la crème avec la compote d'abricots et les pistaches. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Versez le reste de sucre (40 g) en pluie et continuez de battre pendant 30 secondes. Incorporez délicatement cette meringue à la crème, à l'aide d'une spatule.

Etape 5

Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.