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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Cette recette peut également être réalisée avec du chou romanesco ou encore du chou-fleur. Dans tous les cas, veillez à bien égoutter les légumes.
300 g de brocolis
3 œufs
30 g de beurre (+ 10 g pour le moule)
30 g de farine (+ 20 g pour le moule)
30 cl de lait
100 g de fromage frais « ail et fines herbes »
sel et poivre du moulin
Etape 1
Beurrez et farinez un moule à soufflé d'environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; placez-le au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
Etape 2
Faites cuire les brocolis pendant 5 ou 6 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Etape 3
Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez. Portez à ébullition et faites cuire 4 ou 5 minutes, sans cesser de remuer. Laissez légèrement tiédir.
Etape 4
Écrasez les brocolis à la fourchette et émiettez le fromage. Incorporez-les, avec les jaunes d'œufs, à la béchamel.
Etape 5
Montez les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l'aide d'une spatule. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez sans attendre.