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Soufflé aux brocolis et au fromage frais

P.-L. Viel
Recette extraite du livre
Soufflés
  • Durée : 1h15
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Entrée
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Cette recette peut également être réalisée avec du chou romanesco ou encore du chou-fleur. Dans tous les cas, veillez à bien égoutter les légumes.
  • 300 g de brocolis
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre (+ 10 g pour le moule)
  • 30 g de farine (+ 20 g pour le moule)
  • 30 cl de lait
  • 100 g de fromage frais « ail et fines herbes »
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Beurrez et farinez un moule à soufflé d'environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; placez-le au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 2

Faites cuire les brocolis pendant 5 ou 6 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Etape 3

Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez. Portez à ébullition et faites cuire 4 ou 5 minutes, sans cesser de remuer. Laissez légèrement tiédir.

Etape 4

Écrasez les brocolis à la fourchette et émiettez le fromage. Incorporez-les, avec les jaunes d'œufs, à la béchamel.

Etape 5

Montez les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l'aide d'une spatule. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez sans attendre.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.