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Soufflé au fromage

  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min
  • Pour toute l'année
C'est un plat qui impressionne beaucoup car on l'imagine impossible à réussir à tous les coups : va-t-il retomber « comme un soufflé » ? Suivez les conseils du Chef !

Les caisses à soufflé ont des rebords et non évasés qui permettent au soufflé de monter correctement.

Pour une béchamel sans grumeaux, il faut qu'il y ait un écart de température entre le roux (beurre et farine cuits) et le lait. Ainsi, si votre roux est chaud, le lait que vous ajoutez doit être froid, mais si votre roux est froid, ajoutez alors du lait chaud.

Le macis ou « fleur de muscade » est la fine couche entourant la noix de muscade, au parfum de cannelle et de poivre.

  • 100 g de comté
  • 60 g de beurre + pour beurrer les caisses à soufflé
  • 4 œufs
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Râpez le fromage.

Etape 2

Beurrez au pinceau les caisses à soufflé sur tous les bords et mettez-les au réfrigérateur.

Etape 3

Préparez une béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu vif. Pendant ce temps, cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Versez la farine dans le beurre fondu et faites-la cuire à feu vif pendant 2 minutes environ, tout en remuant, pour obtenir un roux blond. Ajoutez alors le lait froid et portez à ébullition, sans cesser de fouetter.

Etape 4

Salez, poivrez, râpez de la muscade. Réservez 2 poignées de fromage râpé et ajoutez le reste dans la béchamel. Mélangez bien : vous obtenez une sauce Mornay.

Etape 5

Pendant ce temps, sortez les caisses à soufflé et beurrez-les une seconde fois, puis remettez-les au réfrigérateur.

Etape 6

Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-y délicatement la Mornay refroidie, en faisant attention à ne pas casser les blancs

Etape 7

Remplissez les caisses à soufflé aux 2/3, parsemez le dessus du fromage râpé restant et enfournez pour 20 à 30 minutes, selon la taille des soufflés. Servez le soufflé à la sortie du four lorsqu'il est bien gonflé, doré et chaud.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.