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Soufflé au chorizo et au serrano séché

P.-L. Viel
Recette extraite du livre
Soufflés
  • Durée : 1h20
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 50min
  • Entrée
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Un soufflé relevé et avec des morceaux croustillants.

Vous pouvez très bien remplacer le jambon serrano par des lardons ou de la coppa.

  • 80 g de chorizo fort
  • 4 tranches fines de jambon serrano
  • 4 œufs
  • 40 g de beurre (+ 10 g pour le moule)
  • 40 g de farine (+ 20 g pour le moule)
  • 40 cl de lait
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Beurrez et farinez un moule à soufflé d'environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; placez-le au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 2

Après en avoir retiré la peau, coupez le chorizo en petits morceaux. Déposez les tranches de jambon sur une plaque de four et faites-les sécher entre 5 et 7 minutes. Laissez-les refroidir, puis coupez-les en morceaux. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Etape 3

Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis faites cuire encore 4 ou 5 minutes, sans cesser de remuer.

Etape 4

Ajoutez les jaunes d'œufs, le chorizo et le jambon à la béchamel. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l'aide d'une spatule.

Etape 5

Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez le soufflé à la sortie du four.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.