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Soufflé au chocolat

P.-L. Viel
Recette extraite du livre
Soufflés
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 5 œufs
  • 180 g de chocolat noir
  • 110 g de sucre en poudre (+ 20 g pour le moule)
  • 5 cl de lait
  • 40 g de cacao tamisé
  • 10 g de beurre pour le moule

Etape 1

Beurrez et sucrez un moule à soufflé d'environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; placez-le au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 2

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 70 g de sucre et le lait. Mélangez le cacao avec les jaunes d'œufs, ajoutez-les au chocolat fondu.

Etape 3

Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Versez en pluie 40 g de sucre et continuez de fouetter pour obtenir une meringue très épaisse. À l'aide d'une spatule, incorporez délicatement cette meringue au chocolat. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez sans attendre.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.