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Soles à la meunière

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 13min
  • Parts : 2 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 5min
  • Cuisson : 8min
  • Plat
  • Automne
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt, avec des petites pommes de terre cuites à l’eau.

Pour habiller une sole et lever les filets, n'hésitez pas à consulter le pas-à-pas technique.

  • 2 soles portions (250 à 300 g chacune)
  • 1 gros citron
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 3 cuill. à soupe de farine
  • 1 cuill. à soupe d’huile
  • 100 g de beurre
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Assurez-vous que la peau des soles a bien été retirée. Si vous devez le faire, pratiquez une petite incision à la base de la queue, saisissez la peau et tirez-la vers la tête. Avec des ciseaux de cuisine, coupez à ras les nageoires latérales. Lavez les poissons à l’eau froide et essuyez-les avec soin.

Etape 2

Coupez le citron en 4. Conservez 2 quartiers et pressez l’autre moitié. Récupérez le jus et mettez-le de côté. Lavez le persil et séchez-le. Retirez les grosses tiges, mettez les feuilles dans un verre et coupez-les. Réservez-le.

Etape 3

Étalez la farine dans une assiette, salez et poivrez-la. Passez-y les soles l’une après l’autre, des 2 côtés, et tapotez-les pour éliminer l’excédent de farine.

Etape 4

Faites chauffer l’huile avec 50 g de beurre dans une poêle à feu moyen. Quand elle est très chaude, mettez-y les soles et faites-les dorer 4 ou 5 min de chaque côté.

Etape 5

Sortez délicatement les soles de la poêle avec une écumoire pour les égoutter et répartissez-les sur des assiettes. Jetez la graisse de cuisson. Remettez la poêle à feu modéré, puis ajoutez le reste du beurre et le jus de citron. Dès qu’il est fondu et commence à mousser, versez-le sur les soles. Parsemez de persil et ajoutez les quartiers de citron.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.