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Scoubidous

P. -L. Viel
  • Durée : 2h30
  • Parts : 16 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 10min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Des scoubidous à l'allure de sucres d'orge ? Peu importe la manière tant qu'on a l'ivresse : leur texture, leur couleur et leur parfum raviront les gourmands nostalgiques des « scoubidoubi-ou Ah » !

Si les bandes de sirop durcissent trop vite, placez-les, toujours sur le papier sulfurisé, à l'entrée du four chaud pendant3 minutes ; elles vont ramollir naturellement et seront à nouveau faciles à travailler. Une fois prêtes, consommez ces sucettes rapidement et conservez-les à l'abri de l'humidité.

  • 300 g de sucre en poudre
  • 80 g de sirop de glucose (en boulangerie ou en boutique spécialisée)
  • colorant alimentaire jaune et rouge
  • arômes de citron et d'orange (dans les épiceries spécialisées ou sur Internet)
  • 16 bâtonnets en bois

Etape 1

Répartissez le sucre et le glucose dans deux casseroles. Versez quelques gouttes de colorant jaune et 3 cuillerées à soupe d'eau dans chaque casserole, ainsi que quelques gouttes de colorant rouge dans l'une des deux seulement. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes environ jusqu'à ce que la température atteigne 150 °C – utilisez un thermomètre de cuisine, en veillant à ajouter quelques gouttes d'arôme de citron dans la casserole au colorant jaune et quelques gouttes d'arôme d'orange dans la casserole aux colorants jaune et rouge, lorsque la température arrive à 145 °C.

Etape 2

Sortez les casseroles des feux et laissez les sirops tiédir et légèrement épaissir.

Etape 3

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, versez des bandes de sirop de 20 cm x 1 cm environ. Laissez-les durcir un peu, puis enroulez-les rapidement autour des bâtonnets en bois. Posez les sucettes scoubidous bien à plat sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les durcir 2 heures à température ambiante.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.