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Savarin à la crème

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Le savarin est simplement un baba sans raisins secs. Également imbibé de sirop parfumé à l'alcool, il peut être moulé en grosse pièce ou en petits gâteaux individuels. Vous pouvez très bien le préparer longtemps à l'avance.

Pour garnir le centre du savarin, vous pouvez également utiliser une crème pâtissière parfumée au rhum et agrémentée de fruits confits.

  • 65 g de beurre
  • 3 c. à soupe de lait
  • 3 œufs
  • 400 g de sucre semoule
  • 120 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 c. à soupe de rhum
  • 12 cerises confites
  • 100 g de crème fraîche
  • 20 g de sucre glace
  • quelques fruits rouges
  • sel

Etape 1

Beurrez un moule en couronne avec 15 g de beurre. Faites fondre le reste de beurre et chauffer le lait.

Etape 2

Préchauffez le four à 210 °C. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans une terrine, ajoutez 150 g de sucre semoule et 1 pincée de sel. Mélangez à la spatule pendant 10 min.

Etape 3

Lorsque le mélange est blanc et onctueux, ajoutez le lait chaud puis la farine et enfin le beurre fondu.

Etape 4

Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Ajoutez la levure et 1 pincée de sel.

Etape 5

Versez la pâte dans le moule beurré. Faites cuire pendant 25 min.

Etape 6

Mélangez dans une casserole 250 g de sucre semoule, 50 cl d’eau, le sucre vanillé et le rhum. Faites chauffer en remuant. Retirez du feu au moment où commence l’ébullition.

Etape 7

Démoulez le savarin sur un plat rond, arrosez-le aussitôt de sirop au rhum chaud. Il doit complètement l’absorber. Laissez refroidir puis décorez le pourtour de cerises.

Etape 8

Préparez la chantilly en fouettant la crème fraîche et le sucre glace. Versez-la au centre du savarin. Décorez harmonieusement avec les fruits rouges. Servez le savarin froid.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.