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Savarin aux fruits rouges et à la chantilly

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour faire cette pâte à l’aide d’un robot, utilisez le crochet à pâte. Mettez la farine, la levure, le sel, le miel, le zeste, la vanille et 3 œufs dans le bol. Faites tourner en vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se détache des bords, ajoutez les autres œufs, attendez de nouveau que la pâte se détache, puis incorporez le beurre. Arrêtez l’appareil quand la pâte se détache bien.

Pour la pâte à savarin

  • 1/4 de zeste de citron
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 15 g de levure de boulanger
  • 160 g de farine (type 45)
  • 1/2 cuill. à café d’extrait naturel de vanille
  • 1 cuill. à soupe de miel d’acacia
  • 1 cuill. à café de sel fin
  • 5 œufs

Pour le sirop

  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre en poudre
  • 15 cl de rhum

Pour la crème chantilly

  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 15 g de sucre glace
  • 1/2 sachet de sucre vanillé (soit 3,5 g)

Pour la garniture

  • 375 g de fraises
  • 40 g de sucre en poudre
  • le jus de 1/2 citron
  • 250 g de framboises
  • 125 g de groseilles

Etape 1

Préparez la pâte à savarin : hachez très finement le quart de zeste de citron ; coupez le beurre en petits morceaux. émiettez la levure dans un saladier. Ajoutez la farine, la vanille, le miel, le sel, le zeste et un œuf. Mélangez avec une cuillère en bois, puis ajoutez les autres œufs un à un. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du saladier. Incorporez le beurre et travaillez de nouveau, jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau et soit élastique, lisse et brillante. Beurrez un moule à savarin de 20 à 22 cm de diamètre, versez-y la pâte à savarin et laissez-la reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède.

Etape 2

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 3

Enfournez pour 20 à 25 minutes. Démoulez ensuite le savarin sur une grille et laissez refroidir.

Etape 4

Préparez le sirop : ouvrez et grattez la gousse de vanille ; dans une casserole, faites fondre le sucre dans de l’eau, ajoutez la vanille et chauffez jusqu’à obtenir un sirop. Mettez le savarin dans un plat creux et imbibez-le du sirop tiède avec une cuillère. Laissez-le refroidir puis arrosez-le de rhum.

Etape 5

Préparez la crème Chantilly : battez la crème fraîche bien froide pendant environ 1 minute puis ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé ; continuez à fouetter en surveillant la consistance de la crème.

Etape 6

Préparez la garniture. Faites un coulis de fraise : lavez et équeutez les fraises, mixez-les puis filtrez le jus. Mélangez avec le sucre vanillé et le jus du demi-citron. Préparez les framboises et les groseilles.

Etape 7

Disposez le gâteau sur le plat de service. Mélangez délicatement les framboises et les groseilles avec la chantilly et garnissez-en le centre
Une recette pour vous régaler en fin de repas.