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Saumon mariné à la sauce soja et au vin de riz

J.-F. Mallet
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 10min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
À la différence d’un vin blanc ou rouge, le vin de riz peut titrer jusqu’à 18 % vol. ! Dans ces conditions, mieux vaut le cuisiner que le boire pur. Bonne nouvelle : il est parfait pour les marinades de poisson.

Vous pouvez remplacer le saumon par des pavés d’espadon.

  • 4 pavés de saumon
  • 1 cuill. à soupe de graines de sésame
  • poivre

Pour la marinade

  • 6 cuill. à soupe de sauce soja
  • 4 cuill. à soupe de vin de riz
  • 1 cuill. à soupe de sucre roux
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1 cuill. à soupe d’huile (de tournesol ou d’arachide)

Etape 1

Essuyez les pavés de saumon et mettez-les dans un plat creux.

Etape 2

Préparez la marinade. Versez la sauce soja dans un bol, ajoutez le vin de riz, le sucre, l’étoile de badiane et l’huile ; mélangez. Versez la marinade sur le poisson. Couvrez et laissez mariner au moins 1 heure au réfrigérateur en retournant le poisson une ou deux fois.

Etape 3

Préchauffez le four à 190-200 °C (therm. 6-7).

Etape 4

Égouttez les pavés, assaisonnez-les d’un peu de poivre et disposez-les sur une plaque antiadhésive. Enfournez et laissez cuire 5 minutes.

Etape 5

Saupoudrez les pavés de graines de sésame et poursuivez la cuisson encore 3 ou 4 minutes selon l’épaisseur des pavés (le saumon doit être rosé à cœur). Servez aussitôt.
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