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Saumon en croûte

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !
  • 400 g de pâte feuilletée prête à étaler
  • 1 saumon entier de 900 g à 1 kg
  • 2 œufs
  • sel et poivre

Etape 1

Demandez au poissonnier d'écailler et de vider le saumon (sans lui couper la tête).

Etape 2

Rincez soigneusement l'intérieur du poisson.

Etape 3

Faites bouillir 2 l d'eau. Posez le saumon sur une grille et mettez celle-ci sur un grand plat creux. Versez de l'eau bouillante sur tout le corps du saumon (sauf sur la tête) et enlevez ensuite la peau. Retournez le saumon et recommencez l'opération. Épongez-le avec du papier absorbant. Salez et poivrez l'intérieur.

Etape 4

Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.

Etape 5

Battez les œufs dans un bol.

Etape 6

Coupez les deux tiers de la pâte et étalez-la en un rectangle de 36 × 14 cm, sur 3 mm d'épaisseur environ. Déposez ce rectangle sur la plaque. Posez le saumon sur la pâte. Salez et poivrez. Repliez chaque côté de pâte sur lui-même sur quelques centimètres et, avec un pinceau, badigeonnez d'œuf battu.

Etape 7

Étalez le second morceau de pâte en un rectangle de 30 × 10 cm sur 4 mm d'épaisseur. Posez-le sur le poisson et soudez bien les bords sur la partie dorée à l'œuf. Découpez l'excédent de pâte en suivant la forme du saumon. Avec la pointe d'un couteau, dessinez légèrement la tête, la queue et des écailles. Dorez la pâte à l'œuf battu.

Etape 8

Mettez la plaque au réfrigérateur pendant 30 min.

Etape 9

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 10

Dorez une nouvelle fois la pâte à l'œuf puis enfournez pour 45 min.

Etape 11

Sortez la plaque et laissez le saumon reposer 10 min. Glissez-le sur le plat de service et servez.
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