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Sardines en escabèche

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 34min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 4min
  • Entrée
  • Eté
Une entrée gourmande à tester !

Servez très frais, en hors-d’œuvre.

  • 20 belles sardines très fraîches
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petite carotte
  • 2 cuill. à soupe de farine
  • 6 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite branche de thym
  • 2 brins de persil plat
  • 1/2 cuill. à café de graines de coriandre
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • 10 cl d’eau
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Écaillez les sardines, videz-les et retirez la tête. Lavez-les et séchez-les bien l’une après l’autre. Pelez les oignons et hachez-les finement. Pelez les gousses d’ail. Épluchez la carotte et coupez-la en fines rondelles.

Etape 2

Étalez la farine dans une assiette, salez et poivrez-la. Passez-y les sardines l’une après l’autre, des 2 côtés, et tapotez-les pour éliminer l’excédent.

Etape 3

Faites chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Mettez-y les sardines l’une à côté de l’autre et faites-les cuire 2 min de chaque côté. Si la poêle n’est pas assez grande, procédez en 2 fois pour que les poissons ne se chevauchent pas. Sortez-les délicatement avec une écumoire et rangez-les au fur et à mesure dans un plat creux.

Etape 4

Essuyez sommairement la poêle avec du papier absorbant, laissez-la sur un feu plus doux et versez-y le reste d’huile. Ajoutez les oignons hachés, les gousses d’ail et la carotte, le thym, le persil et la coriandre, puis laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que le mélange commence à prendre couleur. Versez alors le vinaigre et l’eau, portez doucement à petite ébullition et laissez cuire ainsi doucement pendant 6 à 8 min.

Etape 5

Salez, poivrez et versez le liquide bouillant sur les sardines. Laissez refroidir à température ambiante, puis couvrez et mettez au réfrigérateur. Laissez mariner au moins 48 h.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.