NEWSLETTER

Salade d’oranges au Grand Marnier

© Larousse
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Dessert
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !

Veillez à peler soigneusement les oranges à vif pour éliminer la moindre peau blanche. Vous pouvez présenter en même temps des orangettes, écorces d'orange confites enrobées de chocolat.

  • 8 belles oranges juteuses non traitées
  • 3 c. à soupe de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 noisettes
  • cognac
  • Grand Marnier
  • poivre blanc du moulin

Etape 1

Pelez les oranges à vif, en retirant le zeste et la partie blanche située en dessous. Détachez chaque quartier. Retirez les pépins.

Etape 2

Disposez les quartiers d’oranges en couches dans un saladier en parsemant le sucre semoule peu à peu entre chaque couche.

Etape 3

Arrosez les oranges avec 4 c. à soupe de cognac. Couvrez avec du film alimentaire et laissez macérer au frais pendant 1 h.

Etape 4

Taillez le zeste des oranges en filaments. Plongez-les 3 min dans une casserole d’eau bouillante et égouttez-les. Roulez-les dans le sucre vanillé. Concassez les noisettes.

Etape 5

Égouttez les quartiers d’oranges et mettez-les dans une coupe de service. Recueillez le jus de macération, ajoutez-lui 6 c. à soupe de Grand Marnier, les noisettes pilées, le zeste d’orange et 2 pincées de poivre. Mélangez et versez cette préparation sur les oranges. Servez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.