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Salade d'épeautre aux asperges

Fabrice Veigas
  • Durée : 53min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 33min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !
  • 800 g d'eau
  • 150 g de graines d'épeautre
  • 4 oeufs
  • 1 botte d'asperges vertes épluchées
  • 150 g de petits pois frais ou surgelés
  • 40 g d'amandes émondées
  • 20 g de pignons de pin
  • 40 g d'échalotes
  • 5 brins de persil plat
  • 50 g d'huile d'olive
  • 20 g de vinaigre de vin
  • 20 g de jus de citron
  • 100 g de carotte en tagliatelle
  • 150 g de courgette en tagliatelle
  • 60 g de roquette
  • Sel, poivre

Etape 1

Mettre 500 g d'eau, 1/2 c. à café de sel et les graines d'épeautre dans le bol, puis cuire 22 min/100°C/Sens inverse/vitesse 1. Égoutter, réserver et rincer le bol.

Etape 2

Pendant ce temps, porter de l'eau à ébullition dans une casserole. Y faire cuire les oeufs 6 min, puis les passer sous l'eau froide et les écaler.

Etape 3

Verser 300 g d'eau dans le bol. Placer les asperges dans le Varoma et les petits pois sur le plateau vapeur. Installer l'ensemble Varoma et cuire à la vapeur 10 min/Varoma/Sens inverse/vitesse 1. Après la cuisson, laisser refroidir tous les ingrédients et réserver.

Etape 4

Mettre les amandes dans le bol rincé et séché, puis concasser 5 sec/ vitesse 6.

Etape 5

Ajouter les pignons de pin et torréfier 1 min/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1. Transvaser dans un récipient et réserver.

Etape 6

Mettre les échalotes et le persil dans le bol rincé et séché, puis hacher 5 sec/vitesse 5.

Etape 7

Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger l'huile, le vinaigre de vin, le jus de citron et le mélange échalotes-persil.

Etape 8

Répartir dans quatre assiettes les graines d'épeautre cuites, les petits pois, les asperges, les lamelles de carotte et de courgette, la roquette, 1 oeuf mollet, arroser de vinaigrette et parsemer de pignons de pin et d'amandes torréfiés. Saler et poivrer.

Etape 9

Variante : vous pouvez remplacer l'épeautre par une autre graine en adaptant le temps de cuisson.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.