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Salade de quinoa aux zestes d’orange confits et à la menthe

J. F. Mallet
Recette extraite du livre
Le Bio Book
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Pour gagner du temps, remplacez les zestes d’orange par des fruits confits finement émincés.
  • 350 g de quinoa
  • 2 oranges
  • 10 cl de sirop d'agave
  • 1 botte de menthe
  • 6 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre de vin
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Rincez plusieurs fois le quinoa sous l’eau froide, puis versez-le dans une grande casserole. Mouillez-le avec 1,5 à 2 fois son volume d’eau, puis portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire de 10 à 15 minutes.

Etape 2

Prélevez le zeste des oranges, puis coupez-le en rubans très fins. Mettez-les dans une petite casserole, versez 10 cl d’eau et le sirop d'agave, puis faites-les confire pendant 20 minutes à feu doux.

Etape 3

Égouttez le quinoa, rincez-le et laissez-le refroidir.

Etape 4

Épluchez les oranges à vif, puis, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, détachez les quartiers et pelez-les en retirant délicatement toutes les membranes blanches. Lavez la menthe, effeuillez-la et ciselez-la.

Etape 5

Dans un grand saladier, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre et 3 cuillerées à soupe du sirop parfumé à l'orange. Ajoutez le quinoa, les quartiers d'orange pelés, les zestes confits et la menthe, rectifiez l’assaisonnement et mélangez délicatement. Dégustez.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.