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Salade de pétoncles

© Larousse
  • Durée : 22min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 2min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
Une entrée gourmande à tester !

Remplacez les pétoncles par des coquilles Saint-Jacques.

  • 2 échalotes
  • 12 brins de ciboulette
  • le jus de 1 citron
  • 4 c. à soupe d'huile de noisette
  • 300 g de laitue ou de feuille de chêne
  • 2 à 2,5 kg de pétoncles
  • 20 cl de vin blanc
  • sel, poivre

Etape 1

Épluchez et hachez très finement les échalotes. Ciselez la ciboulette.

Etape 2

Dans un saladier, mélangez l'échalote, le jus de citron, la ciboulette et l'huile de noisette ; salez et poivrez.

Etape 3

Lavez la salade, épongez-la et réservez-la dans un torchon.

Etape 4

Lavez les pétoncles dans plusieurs bains d'eau froide en les remuant bien pour enlever tout le sable. Ouvrez-les au-dessus d'un saladier. Pour le faire plus facilement, vous pouvez auparavant les mettre dans un plat et placer celui-ci pendant 2 ou 3 minutes dans un four chaud : elles vont s'entrouvrir. Puis détachez les noix et le corail s'il y en a.

Etape 5

Filtrez l'eau des coquillages dans une passoire fine tapissée de papier absorbant et posée sur une casserole. Ajoutez le vin et portez à ébullition. Mettez alors les pétoncles et laissez frémir à peine 2 minutes. égouttez-les aussitôt. Versez-les dans le saladier et mélangez-les avec la sauce.

Etape 6

Disposez les feuilles de salade verte sur les assiettes. Ajoutez les pétoncles avec leur sauce par-dessus et servez aussitôt.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.