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Salade de pêches grillées au chèvre

Ray Kachatorian
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 5min
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Une entrée gourmande à tester !
  • 3 pêches mûres mais fermes, coupées en deux et dénoyautées
  • 50 g d'amandes émondées
  • 1 gros coeur de laitue rouge, les feuilles détachées et sommairement déchirées
  • 2 cuill. à soupe de feuilles de menthe hachées + quelques-unes pour décorer
  • 100 g de chèvre frais, émietté
  • VINAIGRETTE
  • 1 petite échalote émincée (environ 1 cuill. à soupe)
  • 1 1/2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuill. à soupe de jus de citron frais
  • 3/4 de cuill. à café de fleur de sel
  • 1/4 de cuill. à café de poivre fraîchement moulu
  • 8 cl d'huile d'olive

Etape 1

Dans un petit bol, mélangez au fouet l'échalote, le vinaigre, le jus de citron, le sel et le poivre. Versez lentement l'huile en filet régulier, sans cesser de fouetter pour émulsionner. Préparez le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen (entre 175 °C et 230 °C). Brossez la grille de cuisson.

Etape 2

Posez un gril ou une poêle en fonte de 25 cm de diamètre sur une moitié du gril, fermez le couvercle et préchauffez pendant environ 3 minutes. Enduisez légèrement les pêches sur toute leur surface avec un peu de vinaigrette.

Etape 3

Faites cuire les pêches 5 à 7 minutes à feu direct moyen, couvercle fermé, en les posant directement sur le gril ou dans la poêle, d'abord sur la face coupée, jusqu'à ce qu'elles commencent à être tendres et à dorer légèrement, sans s'écraser. Vérifiez leur cuisson en les piquant avec une brochette en bois.

Etape 4

Pendant ce temps, faites dorer les amandes 2 à 4 minutes sur le gril, jusqu'à ce qu'elles soient colorées, en remuant de temps en temps. Étalez-les sur une assiette et laissez refroidir

Etape 5

Transférez les pêches cuites sur une planche à découper et laissez refroidir. Coupez-les en quartiers. Si la peau s'enlève, vous pouvez soit la jeter, soit la hacher pour l'ajouter à la salade. Juste avant de composer le plat, fouettez à nouveau la vinaigrette pour l'émulsionner.

Etape 6

Mélangez la laitue et la menthe hachée dans un plat creux. Répartissez les pêches, les amandes et le fromage sur les feuilles et arrosez de vinaigrette à votre convenance. Décorez de feuilles de menthe et servez immédiatement, en proposant le reste de la sauce séparément.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.