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Salade de courgette aux saint-jacques

© Larousse
  • Durée : 23min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 3min
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Les bâtonnets de courgette et les lamelles de coquille Saint-Jacques sont cuits au four et servis tièdes avec quelques feuilles de laitue.

Pour ouvrir et nettoyer vous-même les coquilles Saint-Jacques, n'hésitez à consulter le pas-à-pas technique.

  • 16 coquilles Saint-Jacques (sans le corail)
  • 400 g de courgettes
  • 2 cœurs de laitue
  • pluches de cerfeuil
  • poivre du moulin
  • sel

Pour la vinaigrette

  • 2 pincées de sel
  • 1/2 à 1 cuill. à café de moutarde (facultatif)
  • 2 cuill. à soupe de jus de citron
  • 4 à 6 cuill. à soupe d'huile
  • poivre du moulin

Etape 1

Demandez au poissonnier de décoquiller les saint-jacques.

Etape 2

Rincez les noix de saint-jacques à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant.

Etape 3

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 7).

Etape 4

Rincez les courgettes et coupez-les en petits bâtonnets.

Etape 5

Coupez dans l'épaisseur chaque noix en 3 lamelles. Mettez dans une assiette les lamelles de saint-jacques et dans un plat à four les bâtonnets de courgette, côté peau au-dessous.

Etape 6

Préparez la vinaigrette : mettez le sel, la moutarde (facultatif) et le jus de citron dans un bol. Mélangez vivement avec un foeut jusqu'à ce que le sel soit bien dissous, puis versez l'huile en filet en continuant à fouetter jusqu'à obtenir une belle émulsion Poivrez à votre goût. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez de cette vinaigrette les saint-jacques et les courgettes.

Etape 7

Enfournez le plat où se trouvent les courgettes et faites-les cuire pendant 3 min. Au bout d'une minute, ajoutez les noix de saint-jacques et poursuivez la cuisson 2 min.

Etape 8

Versez le jus de cuisson dans un bol et ajoutez-le à la vinaigrette. Remuez vivement.

Etape 9

Effeuillez les cœurs de laitue. Répartissez-les au milieu de chaque assiette. Posez tout autour les noix de saint-jacques tièdes puis les courgettes tièdes plus vers le centre. Arrosez de vinaigrette. Décorez de pluches de cerfeuil et servez aussitôt.
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