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Salade d'agrumes et ses tuiles au miel

F. Besse
  • Durée : 57min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 12min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Voici une salade légère et rafraîchissante.Vous pouvez préparer les tuiles à l'avance, mais conservez-les dans une boîte hermétique pour qu'elles restent croustillantes. Enfin, pour gagner du temps, laissez les tuiles refroidir à plat, c'est moins laborieux.
  • 4 oranges
  • 4 clémentines
  • 3 pamplemousses
  • 1 grenade
  • 100 g de raisins secs mélangés
  • 50 g de cranberries séchées
  • 50 g de pistaches non salées
  • 3 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • le jus de 4 oranges (soit 60 cl environ)
  • 80 g de sucre
  • 50 amandes effilées

Pour 16 tuiles

  • 50 g de beurre
  • 50 g de miel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • le zeste de 1 orange

Etape 1

Prélevez le zeste de 2 oranges en fines lanières. Pelez à vif toutes les oranges, les clémentines et les pamplemousses. Égrenez la grenade au-dessus d'un saladier. Ajoutez les agrumes, les raisins secs, les cranberries, les pistaches et l'eau de fleur d'oranger.

Etape 2

Dans une casserole, faites chauffer le jus d'orange avec le sucre et le zeste de 10 à 15 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié. Laissez ce sirop refroidir. Mélangez-le aux fruits et mettez la salade au réfrigérateur pour 2 heures.

Etape 3

Préparez les tuiles. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec le miel et le sucre. Hors du feu, incorporez la farine. Mettez la casserole 1 heure au réfrigérateur. Préchauffez le four à 120 °C (therm. 4). Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et déposez, à l'aide d'une cuillère à café, des petites boules de pâte, bien espacées. Enfournez pour 6 à 10 minutes, le temps que les tuiles se forment et qu'elles deviennent dorées.Sortez la plaque du four et, après quelques secondes, mettez les tuiles à cheval sur un rouleau à pâtisserie pour les recourber. Les tuiles étant difficiles à décoller du papier, découpez celui-ci tout autour ; vous le détacherez une fois les tuiles refroidies.

Etape 4

Juste avant de servir la salade, parsemez-la d'amandes effilées poêlées à sec et dégustez-la accompagnée de tuiles.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.