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Saint-jacques aux poireaux et à la clémentine

Larousse
  • Durée : 24min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 14min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
La clémentine apporte une petite touche nouvelle à cette recette classique. Celle-ci peut ouvrir un repas de fête ou entre amoureux.

Pour 1 pers. : 195 kcalProtéines : 25 g • Lipides : 7 g • Glucides : 8 g • Fibres : 1 g

  • 12 grosses noix de saint-jacques, fraîches ou surgelées
  • 2 blancs de poireaux
  • 3 cuill. à soupe de crème allégée
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 verre de jus de clémentine frais
  • 1/2 cuill. à café de sucre en poudre
  • sel et poivre du moulin, blanc ou rose de préférence

Etape 1

Si nécessaire, faites décongeler les saint-Jacques au réfrigérateur.

Etape 2

Émincez finement les poireaux et faites-les cuire pendant 10 minutes à petit feu, dans une sauteuse couverte, avec 1/2 verre d'eau. Salez et rajoutez la crème, gardez au chaud.

Etape 3

Épongez les saint-jacques. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et saisissez-les 1 minute sur chaque face, salez-les. Retirez-les de la poêle et gardez-les au chaud. Versez le jus de clémentine et le sucre dans la poêle non lavée et faites bouillir jusqu'à obtenir un jus sirupeux, pendant 2 minutes environ.

Etape 4

Répartissez la fondue de poireau sur des assiettes individuelles et disposez 3 saint-jacques par assiette. Arrosez avec le jus et donnez un tour de moulin à poivre.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.