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Saint-honoré aux fraises

M.-J. Jarry
  • Durée : 1h20
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Difficile
  • Préparation : 50min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Portant le nom du saint patron des boulangers, le saint-honoré fait partie de ces gâteaux à l'élégance naturelle. Composé de pâte feuilletée, il est ceint de petits choux glacés au caramel, fourrés ou non à la crème et surmontés de crème Chantilly. Voici une version à la fraise et sans crème pâtissière, pour un ensemble plus léger mais tout aussi savoureux.

Pour la pâte à choux

  • 10 cl d'eau
  • 1,5 g de sel
  • 3 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 60 g de farine tamisée
  • 2 œufs battus

Pour la garniture

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuill. à soupe d'eau
  • 250 g de fraises
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

Etape 1

Préchauffez le four à 220 °C (therm.7-8). Découpez dans la pâte feuilletée un cercle d'environ 15 cm de diamètre. Déposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et piquez la pâte avec une fourchette.

Etape 2

Préparez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange bout et que le beurre est parfaitement fondu, versez la farine en une seule fois en remuant vivement avec une spatule en bois. Faites dessécher la pâte sur le feu pendant 2 minutes en la remuant énergiquement. Puis, hors du feu, incorporez les œufs un par un jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé. Au final, la pâte à choux doit être lisse et brillante, un peu molle, sans être liquide, et doit se détacher des parois de la casserole.

Etape 3

À l'aide d'une poche à douille lisse, déposez un boudin de pâte sur le pourtour du cercle de pâte feuilletée à 1 cm du bord. Sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez 5 boules de pâte à choux de la taille d'une noix. Enfournez les 2 plaques pour 15 minutes puis baissez la température à 200 °C (therm. 6-7) et prolongez la cuisson 15 minutes jusqu'à ce que les choux soient dorés et légers. Laissez-les bien refroidir. Si vous ne pouvez mettre qu'une seule plaque dans le four, faites 2 fournées l'une après l'autre.

Etape 4

Pendant ce temps, faites fondre le sucre avec l'eau dans une casserole. Lorsque le caramel commence à blondir, retirez la casserole du feu et trempez-y la base des 5 choux. Disposez-les délicatement sur la couronne de pâte. Lavez et équeutez les fraises, coupez les en fines lamelles. Réservez-en quelques-unes pour le décor et déposez le reste en formant une rosace au centre du saint-honoré. Dans un saladier, montez la crème froide en chantilly et ajoutez le sucre vanillé lorsqu'elle commence à prendre. Nappez généreusement le fond et le dessus du saint-honoré avec la chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée. Piquez les lamelles de fraises restantes dans la chantilly.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.