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Sablé coco & fraise

Massimo Pessina
  • Durée : 45min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • VERSION GOURMANDE
  • Sablé :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 160 g de sirop d'érable
  • 230 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 50 g de noix de coco fraîchement râpée
  • 160 g de beurre demi-sel en pommade
  • Chantilly :
  • 1/2 gousse de vanille
  • 400 g de crème liquide entière très froide
  • 90 g de sucre glace
  • Garniture :
  • 600 g de fraises
  • Quelques feuilles de basilic
  • VERSION LIGHT
  • Sablé :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 g de miel
  • 2 c. à soupe de stévia
  • 225 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 50 g de noix de coco fraîchement râpée
  • 4 c. à soupe rases d'huile de coco
  • Chantilly :
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 g de crème liquide entière très froide
  • 1 c. à café de stévia
  • Garniture :
  • 600 g de fraises
  • Quelques copeaux de noix de coco

Etape 1

VERSION GOURMANDE

Etape 2

Sablé : Au batteur, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, puis ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées, la noix de coco et le beurre. Mélangez juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte homogène.

Etape 3

Déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, couvrez d'une autre feuille, puis étalez-la au rouleau sur une épaisseur d'environ 1,5 cm. Laissez reposer 30 min au frais.

Etape 4

Retirez ensuite la première feuille et découpez la pâte avec l'emporte-pièce carré de 18 cm de côté, en retirant l'excédent de pâte autour du cadre. Transférez la pâte avec le papier sur une plaque. Faites cuire au four 25 min à 180 °C.

Etape 5

Chantilly : Grattez les graines de la vanille avec un couteau. Mettez tous les ingrédients dans la cuve du batteur et fouettez jusqu'à obtenir une crème ferme et onctueuse. Remplissez-en la poche à douille.

Etape 6

Lorsque le sablé est froid, garnissez-le de chantilly. Surmontez-le de fraises coupées en quatre et décorez de feuilles de basilic.

Etape 7

Dégustez aussitôt.

Etape 8

VERSION LIGHT

Etape 9

Sablé : Au batteur, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le miel et la stévia jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, puis ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées, la noix de coco et l'huile de coco fondue. Mélangez juste ce qu'il faut pour obtenir un mélange homogène.

Etape 10

Déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, couvrez d'une autre feuille, puis étalez-la au rouleau sur une épaisseur d'environ 1,5 cm. Laissez prendre 30 min au frais.

Etape 11

Retirez ensuite la première feuille et découpez la pâte avec l'emporte-pièce carré de 18 cm de côté, en retirant l'excédent de pâte autour du cadre. Transférez la pâte avec le papier sur une plaque. Faites cuire au four 25 min à 180 °C.

Etape 12

Chantilly : Grattez les graines de la vanille avec un couteau. Mettez tous les ingrédients dans la cuve du batteur et fouettez jusqu'à obtenir une crème ferme et onctueuse. Remplissez-en la poche à douille.

Etape 13

Lorsque le sablé est froid, garnissez-le de quelques pointes de chantilly. Surmontez-les de fraises coupées en quatre et décorez de copeaux de noix de coco.

Etape 14

Dégustez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.