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Rouleaux de printemps au tofu

© Larousse
  • Durée : 43min
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 8min
  • Entrée
  • Eté
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !

Très employé dans la cuisine végétarienne, le tofu est assez fade et doit donc être préparé avec des épices, des herbes, des aromates ou des légumes pour relever le goût du plat.

  • 150 g de tofu frais
  • 80 g de pousses de soja fraîches
  • 10 g de champignons noirs séchés
  • 1 petite carotte
  • 6 oignons nouveaux
  • 30 g de vermicelles de riz
  • 1 cuill. à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuill. à soupe de coriandre ciselée
  • 20 galettes de riz moyennes

Pour la sauce

  • 1 cuill. à café de purée de piment
  • 6 cuill. à soupe d’eau
  • 3 cuill. à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 3 cuill. à soupe de sauce soja claire

Etape 1

Faites tremper les champignons 30 minutes dans de l’eau bouillante, égouttez-les au-dessus d’un bol et émincez-les.

Etape 2

Lavez et séchez les pousses de soja.

Etape 3

Rincez le tofu à l’eau froide, séchez-le et coupez-le en fins bâtonnets. Pelez la carotte, rincez-la et râpez-la. Pelez et hachez les oignons avec une partie de leur tige verte.

Etape 4

Plongez les vermicelles 30 secondes dans de l’eau bouillante, égouttez-les bien et coupez-les sommairement au couteau.

Etape 5

Faites fondre les oignons 2 minutes dans une poêle avec l’huile. Ajoutez le tofu, les champignons avec 1 cuillerée à soupe de leur eau de trempage et laissez cuire pendant 5 minutes. Versez dans un saladier, ajoutez la carotte, le soja, les vermicelles, la coriandre et mélangez bien.

Etape 6

Confectionnez les rouleaux. Juste avant d’utiliser une galette, trempez-la 30 secondes dans de l’eau chaude pour la ramollir et posez 1 cuillerée à soupe de farce au centre. Rabattez deux côtés sur la garniture puis roulez la galette vers le haut.

Etape 7

Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol.

Etape 8

Servez avec des feuilles de laitue et la sauce dans des coupelles.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.