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Rôti de veau en cocotte aux olives

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 1h55
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

Servez sans attendre avec un flan de courgette ou avec des courgettes sautées.

  • 1 rôti de veau (dans la noix) de 1,2 kg environ
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 60 g de beurre
  • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 petite branche de thym, quelques brins de persil plat)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de fond de veau (frais ou préparé avec une tablette de concentré)
  • 200 g d’olives vertes
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Demandez à votre boucher de barder la noix de veau, c’est-à-dire de l’envelopper d’une fine bande de lard gras, et de la ficeler. Pelez l’oignon et la carotte et coupez-les en petits dés.

Etape 2

Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte à feu moyen, posez-y le rôti et faites-le dorer de tous côtés en le retournant plusieurs fois.

Etape 3

Ajoutez les dés de légumes, le bouquet garni, salez, poivrez et laissez cuire doucement 5 min. Versez ensuite le vin blanc et le fond de veau, faites démarrer l’ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire très doucement 1 h 30 en retournant de temps en temps le rôti et en l’arrosant avec le jus de cuisson. En fin de cuisson, mettez un plat de service à chauffer.

Etape 4

Sortez le rôti de la cocotte, retirez la ficelle, la barde et coupez-le en tranches. Disposez celles-ci sur le plat de service.

Etape 5

Raclez bien le fond de la cocotte avec une spatule et versez le jus de cuisson dans une casserole en le filtrant à travers une passoire. Ajoutez les olives et laissez cuire quelques minutes à feu modéré pour concentrer cette sauce. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Etape 6

Retirez la casserole du feu. Égouttez les olives avec une écumoire et disposez-les autour des tranches de rôti. Ajoutez dans la casserole le reste du beurre coupé en petits morceaux en fouettant pour bien l’incorporer à la sauce et versez aussitôt sur la viande.
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