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Rôti de chevreuil aux marrons, sauce chocolatée

F. Besse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 40min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Tendre et savoureuse, la chair du chevreuil n'a pas besoin d'être marinée et doit rester rosée après la cuisson. Pour rendre le plat plus « étincelant », appliquez quelques feuilles d'or sur les marrons glacés.
  • 1 kg de marrons entiers surgelés ou en bocal
  • 5 cuill. à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 3 échalotes
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 rôti de chevreuil de 1,4 kg environ
  • 50 g de beurre
  • 2 cuill. à soupe d'armagnac
  • 50 g de chocolat noir
  • quelques brins de thym
  • 150 g de fruits rouges (framboises et mûres) pour le décor
  • 6 marrons glacés
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Si vous utilisez des marrons surgelés, faites-les décongeler. Mettez-les dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d'huile. Pelez et hachez les échalotes, ajoutez-les dans la casserole, salez et poivrez, puis versez 10 cl de vin blanc. Faites cuire 20 minutes à feu doux.

Etape 2

Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3). Pendant la cuisson des marrons, salez et poivrez le rôti. Dans une cocotte, mettez à chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile avec 30 g de beurre et faites-y dorer le rôti sur toutes ses faces pendant 30 minutes environ. Sortez-le de la cocotte, enveloppez-le dans une feuille d'aluminium et gardez-le au chaud dans le four.

Etape 3

Versez l'armagnac dans la cocotte, remuez et ajoutez 10 cl de vin blanc et le chocolat cassé en carrés. Mélangez bien et, lorsque le chocolat a fondu, ajoutez 20 g de beurre, le thym et du poivre. Maintenez cette sauce au chaud.

Etape 4

Présentez le rôti décoré de fruits rouges et accompagné de marrons cuits que vous aurez mélangés avec les marrons glacés. Servez la sauce à part.
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