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Rollmops

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des cuisines du monde
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
Le nom de ce plat vient de l'allemand rollen, qui signifie rouler.

Le hareng vit dans tout le nord de l'Atlantique. Poisson grégaire de pleine eau, il se nourrit de plancton et de larves. Sa chair est riche en protéines et en lipides. Il est très apprécié en Allemagne du Nord et dans les pays scandinaves.

  • 8 harengs en saumure (avec leur laitance)
  • 4 gros oignons
  • 1 cuill. à café de graines de moutarde
  • 1 cuill. à café de poivre en grains
  • 8 cornichons à l'aigre-doux
  • 2 cuill. à café de moutarde
  • huile
  • vinaigre

Etape 1

Faites dessaler les harengs dans de l'eau fraîche pendant 24 h en renouvelant souvent l'eau. Égouttez puis épongez les poissons. Après avoir retiré les têtes, ouvrez les harengs en 2. Enlevez les arêtes et mettez les laitances de côté.

Etape 2

Pelez les oignons, coupez-les en fines lamelles. Mélangez-les avec les graines de moutarde et les grains de poivre. Garnissez chaque hareng avec cette préparation, puis enroulez-le autour d'un cornichon. Fermez les rouleaux à l'aide d'un pique-olive. Disposez-les dans un bocal.

Etape 3

Écrasez les laitances puis mélangez-les avec la moutarde. Ajoutez peu à peu de l'huile et du vinaigre pour obtenir une sauce assez liquide. Versez la préparation sur les harengs de façon qu'ils baignent entièrement dans la sauce. Laissez mariner au frais durant au moins 2 jours.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.