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Riz rouge frit aux calamars

J. F. Mallet
Recette extraite du livre
Le Bio Book
  • Durée : 1h30
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Plat
  • Pour toute l'année
Ce plat original voit naturellement rouge ! Le riz rouge est en fait un riz complet qui doit sa couleur au pigment de son enveloppe. Quant à l’oignon rouge, il a le don de réveiller aussi bien les papilles que les pupilles…

Cette fricassée peut tout aussi bien être préparée avec du riz sauvage, du riz complet ou du riz parfumé. À défaut de calamars, coupez du blanc de seiche en petits morceaux.

  • 300 g de riz rouge
  • 800 g de calamars
  • 2 oignons rouges
  • 5 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuill. à soupe de sauce soja
  • 1 cuill. à soupe d’herbes de Provence séchées
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Dans une casserole d’eau bouillante salée, mettez le riz à cuire pendant 45 minutes.

Etape 2

Videz les calamars, lavez-les et découpez-les en anneaux réguliers. Épluchez les oignons rouges et l’ail, puis hachez-les. Lavez le laurier et séchez-le.

Etape 3

Rincez le riz et égouttez-le. Dans une grande cocotte ou un wok, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif. Saisissez les oignons, l’ail et le laurier, puis laissez-les dorer 5 minutes en remuant.

Etape 4

Ajoutez les calamars et faites-les cuire 10 minutes, toujours à feu vif.

Etape 5

Ajoutez le riz, la sauce soja et les herbes de Provence, puis laissez revenir 10 minutes sans cesser de remuer, jusqu’à obtenir un riz légèrement croustillant et caramélisé.

Etape 6

Salez, poivrez et dégustez bien chaud.
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