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Riz pilaf aux dattes

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Plat
  • Plat
  • Pour toute l'année
Le chaleureux mélange de riz parfumé et de dattes, souligné par les épices orientales, offre un plat dépaysant qui peut accompagner aussi bien un poulet rôti que des brochettes d'agneau.
  • 300 g de riz basmati
  • 1 gros oignon
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 75 cl de bouillon de volaille (frais ou préparé avec une tablette de concentré)
  • 1 c. à soupe de curry en poudre
  • 150 g de dattes
  • 1 pincée de harissa en poudre
  • beurre
  • sel
  • poivre au moulin

Etape 1

Versez le riz dans une passoire et rincez-le abondamment sous le robinet jusqu’à ce que l’eau coule parfaitement claire. Laissez-le égoutter.

Etape 2

Pelez et hachez finement l’oignon. Faites chauffer l’huile sur feu moyen dans une sauteuse et ajoutez l’oignon. Laissez-le cuire en remuant jusqu’à ce qu’il commence à colorer.

Etape 3

Ajoutez le riz et mélangez bien. Après 2 ou 3 min, quand les grains de riz deviennent transparents, versez une louche de bouillon, remuez à nouveau et attendez que le riz ait tout absorbé.

Etape 4

Incorporez le curry en poudre puis à nouveau un peu de bouillon. Salez peu si le bouillon l’est déjà et poivrez.

Etape 5

Poursuivez ainsi la cuisson sur feu doux pendant environ 15 min, en ajoutant le bouillon au fur et à mesure par petite quantité et en remuant souvent, jusqu’à ce que les grains soient tout juste tendres.

Etape 6

Pendant la cuisson du riz, préchauffez le four à 120  °C. Beurrez un plat creux. Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits dés. Saupoudrez-les de harissa et remuez bien.

Etape 7

Versez le riz dans le plat beurré et égrenez-le avec 2 fourchettes pour que les grains se détachent bien. Ajoutez les dattes et mélangez. Enfournez et laissez sécher pendant 6 à 8 min.

Etape 8

Servez à la sortie du four, dans le plat de cuisson, en plat unique ou en garniture d’une viande blanche ou d’une volaille rôtie.
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