NEWSLETTER

Riz à l'impératrice

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des desserts
  • Durée : 1h25
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 125 g de fruits confits en dés
  • 5 cl de rhum
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de riz rond
  • 25 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 500 g de crème anglaise
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 cuill. à soupe de rhum
  • 250 g de chantilly
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cerises confites

Etape 1

Mettez les fruits confits coupés en dés à macérer dans le rhum.

Etape 2

Chauffez le lait avec la gousse de vanille, le sel et le beurre.

Etape 3

Faites bouillir 1 litre d'eau. Versez le riz en pluie dans l'eau bouillante, laissez-le cuire 2 minutes, puis égouttez-le et reversez-le dans le lait bouillant. Baissez le feu et cuisez pendant 20 minutes environ, doucement, jusqu'à ce que le riz s'écrase.

Etape 4

Mettez alors le sucre et faites cuire encore 5 minutes. Ajoutez et mélangez bien les fruits confits et le rhum de macération en retirant le riz du feu. Puis laissez celui-ci refroidir.

Etape 5

Mettez la gélatine à tremper dans un peu d'eau froide. Préparez la crème anglaise et, en fin de cuisson, ajoutez la gélatine essorée et le rhum. Passez la crème au tamis fin et laissez-la refroidir.

Etape 6

Préparez la chantilly avec le sucre vanillé.

Etape 7

Quand le riz et la crème anglaise sont froids, mélangez-les bien. Puis ajoutez la chantilly en tournant doucement. Versez le tout dans un moule à savarin de 22 cm de diamètre et mettez au réfrigérateur pendant 3 ou 4 heures.

Etape 8

Pour démouler, trempez le moule quelques secondes dans un plat rempli d'eau bouillante et retournez-le sur le plat de service. Décorez avec les cerises confites coupées en deux.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.